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中島賢太郎 公式ブログ Blog

妻に美味しい料理をつくってもらい続けるための3つの秘訣

今朝、私が研いだ土佐包丁です。

私の妻は料理好きです。ありがたいことに、ほぼ毎日、朝・昼(お弁当)・晩(よほど妻の帰りが遅い日でなければ)料理をつくってくれます。いつも感謝しています。

男性の多くは、料理が出来る女性を伴侶として求めますが、自らが求める前に「料理をしてあげたい」と思ってもらえる努力をすることが重要だと思います。

料理をしてあげたいと思ってもらえれば、仮に現時点であまり料理ができない女性でも料理教室に通ったり、クックパッドをみて覚えたり、色々と努力をしてくれるのではないでしょうか。

「妻に美味しい料理をつくってもらい続けるための3つの秘訣」として、私が普段こころがけている「心・技・体」3つの秘訣があるのでご紹介させていただきます。

大切なのは、新婚生活期間だけの種類豊富な料理ではなく、できれば生涯、新婚生活の時期と同じくらいに手の込んだ料理を”喜んで”つくってもらうことではないでしょうか。

① 心:料理をつくってもらったことに対して、必ず「ありがとう!」「おいしかったよ!」と、お礼を伝えること。

② 技:快適に料理をしてもらえるように、包丁を常に最高のキレ味の状態にしておくこと。

③ 体:食器は自ら片付けて、率先して洗い物をすること。(妻からみたら洗い残しが多々あるようで、まだまだ修行中です。)

ということで、今朝も包丁をせっせと研いでみました。我が家でつかっているのは、高知で購入した土佐包丁です。定期的なメンテナンスが必要ですが、キレ味抜群です!

中島 賢太郎

執筆者:中島 賢太郎

東京都千代田区(秋葉原)にある、
結婚相談所ブライダルパートナーズ代表。

千葉県茂原市生まれ、東京都台東区在住。
明治大学 情報コミュニケーション学部卒。

大学卒業後、会社員をしながら周囲の友人知人からの依頼により週末に社会人の縁結び(主に合コン・パーティー・お見合い)を開始。2010年に結婚相談所業で独立。個々の心理に寄り添い入会から成婚まで徹底フォローをすることを理念として運営。2016年度の成婚率64.2%。2017年から江戸総鎮守・神田明神で開催する縁結び会「明神良縁会」や都内の特定の警察署との共同企画した男性警察官と一般女性との縁結び会「警察良縁会」を主宰。